위버스컴퍼니 서비스 개인정보 처리방침

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

목차

제1조 개인정보 처리 방침 개요

본 개인정보 처리방침(이하 “본 방침”)은 ㈜위버스컴퍼니(이하“위버스” 또는 “회사”)에 의하여 발행되었으며 회사의 일반고객을 비롯하여 위버스 웹사이트 방문자, 회사의 앱 이용자, 회사의 기타 서비스 이용자 등(통칭하여 “회원”)을 대상으로 합니다. 본 방침에서 “앱”이라는 용어는 회사가 제공하는 모든 앱(제3자 스토어, 마켓플레이스 또는 기타 경로를 통하여 앱을 제공하는 경우 포함)을 의미하고, “사이트”라는 용어는 회사 또는 회사를 대리하여 운영 또는 유지하는 모든 웹사이트를 의미합니다. 단, 일부 서비스의 경우 개별적으로 개인정보처리방침을 운영하는 경우 그에 따릅니다.
본 방침은 수시로 수정되거나 업데이트될 수 있으므로 회원은 본 방침을 정기적으로 살펴보시기를 권장합니다.

  • 본 방침에서 사용하는 “개인정보” 용어의 의미는 다음과 같습니다. [바로가기]

제2조 개인정보의 처리 목적

회사가 각각의 경우에 관계법령에 따라 회원의 개인정보를 처리하는 목적은 다음과 같습니다.

  • 회사의 웹사이트, 앱, 상품 및 서비스 제공: 회사의 웹사이트나 앱 또는 상품 및 서비스 제공, 계정 가입, 서비스 이용 안내 및 상담, 부정이용 확인 및 방지, 위버스 커뮤니티 가입 및 커뮤니티 활동 기능 제공, 통계 및 분석, 홍보물 제공(요청이 있을 경우), 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스와 관련하여 회원에게 연락, 이벤트 서비스 제공 및 운영(이벤트 참여 시 응모자 확인, 당첨자 경품 제공 및 배송, 기타 고충처리), 개인별 맞춤 상품 제작.
  • 회사의 사업 영위: 회사의 웹사이트와 앱 및 서비스 운영∙유지, 회원에게 콘텐츠 제공, 회원에게 광고 및 기타 정보 제시, 상품 판매, 배송, 중복 구매∙이용 등 부정 이용 확인∙방지를 위한 이용자 인증, 방지, 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 통하여 회원와 연락 및 교류, 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스의 변경 내역 통지.
  • 통신 및 마케팅: 관계법령에 규정된 범위 내에서 사전에 옵트인 방식으로 회원의 동의를 획득함을 전제로 하여 회원이 관심을 가질 만한 뉴스 항목 및 기타 정보를 회원에게 제공하기 위한 목적으로 각종 수단(이메일, 앱 푸시 알람 등)을 통하여 회원에게 연락, 회사의 웹사이트와 제품 및 서비스를 회원을 위하여 맞춤 설정, 적절한 경우에 회원의 연락처 정보 보유 및 업데이트 해당사항이 있는 경우에 회원으로 하여금 사후에 옵트아웃 방식으로 회사가 발송하는 이메일에 대하여 수신 동의를 철회하거나 수신 거부 설정을 할 수 있도록 허용하고 회원이 어떠한 선택을 하였는지 기록.
  • IT시스템 관리: 회사의 통신∙IT∙보안 시스템 관리∙운영 및 전술한 시스템들에 대한 감사(보안감사 포함) 및 모니터링.
  • 회사의 웹사이트와 앱 및 서비스 개선: 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스에 관련된 이슈 확인, 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 개선하기 위한 계획 수립, 새로운 웹사이트나 앱 또는 서비스 개발.

제3조 개인정보 처리 항목

회사가 처리하는 회원의 개인정보는 다음과 같습니다

  • 필수정보란? 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보
  • 선택정보란? 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보 (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)
[필수 처리 항목]
[필수 처리 항목]
서비스 명 처리 시점 처리 항목 보유 및 이용 기간
위버스 계정
(Weverse Account)
신규 계정 가입 시 일반회원: ID(이메일 주소), 비밀번호, 닉네임
SNS(구글,트위터,애플)계정 연동 회원: ID(이메일 주소), 닉네임
회원 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
22.05.25 이전 계정 가입 시 일반회원: ID(이메일 주소), 비밀번호, 성명, 내/외국인
SNS(구글,트위터,애플)계정 연동 회원: ID(이메일 주소)
위버스(Weverse) 서비스 가입 시 사용자 인증 정보(Weverse Account 연동) 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
아티스트 커뮤니티 가입 시 커뮤니티 활동용 닉네임
유료 서비스 이용 시 (In-app 결제시) 영수증 번호
고객 환불 요청 접수 Weverse Account ID(이메일주소), 성명(성/이름), 은행명, 계좌번호, 주소 관계 법령에 따라 환불 처리 후 5년간 보유
위버스 샵
(Weverse Shop)
서비스 가입 시 사용자 인증 정보(Weverse Account 연동) 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
상품 구매 시 주문자 정보(성명, 이메일 주소, 연락처)
배송지 입력 시 배송지 정보(성명, 연락처, 주소)
멤버십 구매 시 성명, 주소, 휴대전화번호 위버스 멤버십 기간 만료 시 또는 위버스계정 서비스 회원 탈퇴 등으로 인한 위버스 멤버십 서비스 종료 시까지
멤버십키트 구매 시 성명, 멤버십 회원 번호 관련 법령에 따른 보존기간 또는 위버스 멤버십 키트 구매 후 90일 이내
위버스 콘서트
(Weverse Concerts)
공연 콘텐츠 서비스 제공 시 이메일 주소, 사용자 인증정보(Weverse Account 연동), 연동 상품 구매 여부 공연(콘서트, 쇼케이스, 팬이벤트 등) 종료 후 90일
위버스 앨범
(Weverse Albums)
서비스 가입 시 사용자 인증정보(Weverse Account 연동) 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
앨범 등록 시 성명, Weverse Account ID(이메일 주소)
Phoning 서비스 가입 시 닉네임, 사용자 인증 정보(Weverse Account 연동) 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
채팅 및 실시간 라이브 서비스 이용 시 Messages 닉네임
유료 서비스 이용 시 (In-app 결제시) 영수증 번호
서비스 공통 이벤트 진행 시 경품배송: 이메일 주소, 배송지 정보(성명, 전화번호, 주소) 팬미팅, 공개방송 등 현장
공연행사: 이메일 주소, 성명, 생년월일, 전화번호 영상 팬미팅 등 온라인
공연행사: 이메일 주소, 성명, 생년월일, 전화번호, SNS계정(카카오톡 ID or 라인메신저 ID)
이벤트 종료 후 1년간 단, 당첨되지 않은 참여정보는 당첨자 발표 후 7일 이내
고객 상담 접수 시 일반문의: 이메일 주소, 문의 내용
구매관련 문의: 이메일, 상담내용, 전화번호
관계 법령에 따라 문의 등록 이후 3년간 보유
광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 진행 시 이메일 주소, 자동생성정보(기기정보 등) 회원 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
서비스 접속 및 이용 시 인터넷 서비스 이용과정에서 수집되는 쿠키, 서비스 이용기록(방문일시, IP주소, 불량이용기록 등), 기기정보(고유기기식별값, OS버전), 접속국가 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
  • 서비스 명: 위버스 계정 (Weverse Account)
    • 처리 시점: 신규 계정 가입
    • 처리 항목: 일반회원: ID(이메일 주소), 비밀번호, 닉네임
      SNS(구글,트위터,애플)계정 연동 회원: ID(이메일 주소), 닉네임
    • 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 22.05.25 이전 계정 가입 시
    • 처리 항목: 일반회원: ID(이메일 주소), 비밀번호, 성명, 내/외국인
      SNS(구글,트위터,애플)계정 연동 회원: ID(이메일 주소)
    • 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
  • 서비스 명: 위버스(Weverse)
    • 처리 시점: 서비스 가입 시
    • 처리 항목: 사용자 인증 정보(Weverse Account 연동)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 아티스트 커뮤니티 가입 시
    • 처리 항목: 커뮤니티 활동용 닉네임
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 유료 서비스 이용 시
    • 처리 항목: (In-app 결제시) 영수증 번호
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 고객 환불 요청 접수
    • 처리 항목: Weverse Account ID(이메일주소), 성명(성/이름), 은행명, 계좌번호, 주소
    • 보유 및 이용 기간: 관계 법령에 따라 환불 처리 후 5년간 보유
  • 서비스 명: 위버스 샵 (Weverse Shop)
    • 처리 시점: 서비스 가입 시
    • 처리 항목: 사용자 인증 정보(Weverse Account 연동)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 상품 구매 시
    • 처리 항목: 주문자 정보(성명, 이메일 주소, 연락처)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 배송지 입력 시
    • 처리 항목: 배송지 정보(성명, 연락처, 주소)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 멤버십 구매 시
    • 처리 항목: 성명, 주소, 휴대전화번호
    • 보유 및 이용 기간: 위버스 멤버십 기간 만료 시 또는 위버스계정 서비스 회원 탈퇴 등으로 인한 위버스 멤버십 서비스 종료 시까지
    • 처리 시점: 멤버십키트 구매 시
    • 처리 항목: 성명, 멤버십 회원 번호
    • 보유 및 이용 기간: 관련 법령에 따른 보존기간 또는 위버스 멤버십 키트 구매 후 90일 이내
  • 서비스 명: 위버스 콘서트 (Weverse Concerts)
    • 처리 시점: 공연 콘텐츠 서비스 제공 시
    • 처리 항목: 이메일 주소, 사용자 인증정보(Weverse Account 연동), 연동 상품 구매 여부
    • 보유 및 이용 기간: 공연(콘서트, 쇼케이스, 팬이벤트 등) 종료 후 90일
  • 서비스 명: 위버스 앨범 (Weverse Albums)
    • 처리 시점: 서비스 가입 시
    • 처리 항목: 사용자 인증정보(Weverse Account 연동)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 앨범 등록 시
    • 처리 항목: 성명, Weverse Account ID(이메일 주소)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
  • 서비스 명: Phoning
    • 처리 시점: 서비스 가입 시
    • 처리 항목: 닉네임, 사용자 인증 정보(Weverse Account 연동)
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 채팅 및 실시간 라이브 서비스 이용 시
    • 처리 항목: Messages 닉네임
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 유료 서비스 이용 시
    • 처리 항목: (In-app 결제시) 영수증 번호
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
  • 서비스 명: 서비스 공통
    • 처리 시점: 이벤트 진행 시
    • 처리 항목: 경품배송: 이메일 주소, 배송지 정보(성명, 전화번호, 주소) 팬미팅, 공개방송 등 현장
      공연행사: 이메일 주소, 성명, 생년월일, 전화번호 영상 팬미팅 등 온라인
      공연행사: 이메일 주소, 성명, 생년월일, 전화번호, SNS계정(카카오톡 ID or 라인메신저 ID)
    • 보유 및 이용 기간: 이벤트 종료 후 1년간 단, 당첨되지 않은 참여정보는 당첨자 발표 후 7일 이내
    • 처리 시점: 고객 상담 접수 시
    • 처리 항목: 일반문의: 이메일 주소, 문의 내용
      구매관련 문의: 이메일, 상담내용, 전화번호
    • 보유 및 이용 기간: 관계 법령에 따라 문의 등록 이후 3년간 보유
    • 처리 시점: 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 진행 시
    • 처리 항목: 이메일 주소, 자동생성정보(기기정보 등)
    • 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
    • 처리 시점: 서비스 접속 및 이용 시
    • 처리 항목: 인터넷 서비스 이용과정에서 수집되는 쿠키, 서비스 이용기록(방문일시, IP주소, 불량이용기록 등), 기기정보(고유기기식별값, OS버전), 접속국가
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
[선택 처리 항목]
[선택 처리 항목]
서비스 명 처리 시점 처리 항목 보유 및 이용 기간
위버스 샵
(Weverse Shop)
멤버십 구매 시 성별 위버스 멤버십 기간 만료 시 또는 위버스계정 서비스 회원 탈퇴 등으로 인한 위버스 멤버십 서비스 종료 시까지
  • 서비스 명: 위버스 샵 (Weverse Shop)
    • 처리 시점: 멤버십 구매 시
    • 처리 항목: 성별
    • 보유 및 이용 기간: 위버스 멤버십 기간 만료 시 또는 위버스계정 서비스 회원 탈퇴 등으로 인한 위버스 멤버십 서비스 종료 시까지

회사가 운영하고 있는 서비스 는 아동(내국인의 경우 만14세 미만, 외국인의 경우 만16세 미만)을 대상으로 하지 않습니다. 회사가 아동으로부터 개인정보를 수집한 사실을 인지하게 되는 경우, 회사는 이러한 정보를 삭제하고 해당 이용자의 계정을 해지시킬 것입니다. 회사가 아동으로부터 정보를 수집하였다고 생각되는 경우 “제13조”의 연락처로 연락 주시기 바랍니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 아래와 같은 경우를 제외하고는 회원의 동의가 있거나 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우 등을 제외하고는 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

또한, 회사는 관련 법령에 따라 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서는 회원의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있으며, 이 경우 당초 수집 목적과 관련성이 있는지, 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 예측 가능성이 있는지, 회원의 이익을 부당하게 침해하는지 및 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보조치를 하였는지 여부 등을 종합적으로 고려합니다.

제5조 개인정보의 처리 위탁

회사는 서비스 이용 및 계약의 이행, 회원의 편의 증진을 목적으로 필요 시 개인정보처리방침에 공개한 범위 내에서 개인정보의 처리를 전문업체에 위탁하거나 전문 플랫폼을 활용하고 있습니다.

회사는 위탁 계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.
위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 개인정보의 국외 이전에 관한 사항

회사는 서비스 제공 목적 및 이용자의 편의 증진 등을 위하여 회원의 정보를 아래와 같이 국외로 전송하거나, 국외에서 관리할 수 있으며, 회사의 개인정보 국외 이전 내역은 아래와 같습니다.

제7조 개인정보의 보유기간

회사는 회원으로부터 개인정보를 수집하는 경우 서비스 이용기간 동안 개인정보를 이용∙보관함을 원칙으로 합니다.

회사는 회원가입 후 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면계정의 개인정보를 별도로 분리보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 파기합니다. 회사는 휴면계정 회원에게 유효기간이 도래하기 최소 30일전까지는 회원에게 통지하여야 하고 통지 내용은 아래와 같습니다.

  • 개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실
  • 파기 일시
  • 파기되는 개인정보 항목

또한, 회사는 관계법령의 규정 및 회사 내부 방침에 의하여 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 일정한 기간 동안 해당 개인 정보를 보관합니다.

제8조 개인정보의 파기

회사는 회원의 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성되면 내부 방침 및 기타 법령에 따른 정보보호 사유에 따라 파기합니다. 다만 회원의 동의를 받았거나 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 기록물, 인쇄물 등 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각합니다.

제9조 정보주체의 권리

회원은 회사가 관리하는 회원의 개인정보와 관련하여 적용되는 관계법령에 따라 다음의 각 권리를 가질 수 있습니다.

  • 회원의 개인정보를 회사에 제공하지 않을 권리(단, 회원이 개인정보를 제공하지 않을 경우, 회원에게 회사의 웹사이트, 앱 또는 서비스의 전 혜택을 제공할 수 없음을 유념해주시기 바랍니다. 예: 필요한 정보 없이는 회원의 요청을 처리하는 데 어려움이 있을 수 있습니다).
  • 회사가 관리하는 회원의 개인정보의 속성과 처리 및 공개에 관한 정보를 요청할 권리와 더불어 해당 정보에 대한 접근 권한 또는 사본을 요청할 권리.
  • 회사가 관리하는 회원의 개인정보 중 부정확한 부분에 대하여 수정을 요청할 권리.
  • 적법한 이유가 존재하는 경우 다음 중 어느 하나의 조치를 요청할 권리:
    • 회사가 관리하는 회원의 개인정보 삭제.
    • 회사가 관리하는 회원의 개인정보의 처리작업 금지.
  • 적용되는 범위 내에서, 구조화되고 일반적으로 사용되며 기계가 읽을 수 있는 형식으로 다른 주체에게 특정 개인정보를 이전시킬 수 있는 권리.
  • 회사가 관리하는 회원의 개인정보가 회원의 사전 동의 하에 처리된 경우, 해당 동의를 철회할 권리(단, 이러한 철회는 회사가 해당 철회 통지를 받은 날 이전에 수행된 처리의 적법성에는 영향을 미치지 않으며, 기타 가용한 법적 근거에 의존하여 회원의 개인정보를 처리하는 것을 방지하지 않음을 유념하시기 바랍니다).
  • 회사가 관리하는 회원의 개인정보에 대한 처리작업과 관련하여 정보보호당국에 민원을 제기할 권리.

제10조 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 합리적인 조치를 취할 수 있으며, 이를 위한 기술적 대책으로는 다음과 같은 것이 있습니다.

  • 회원의 개인정보는 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되고 있습니다. 그러나 회원의 비밀번호나 개인정보는 공공장소에서의 인터넷사용 등 여러 방법으로 타인에게 알려질 가능성이 높으므로 이의 보호를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러므로 회원께서도 개인의 정보를 타인에게 유출시키거나 제공하여서는 안되며, 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여야 합니다. 이러한 회원 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 문제에 대해서 회사는 책임을 지지 않습니다.
  • 회원의 개인정보는 기본적으로 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 됩니다.
  • 회사는 해킹 및 바이러스 등에 의하여 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해, 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단 시스템을 두어 24시간 모니터링하며 관리하고 있습니다.

회사는 회원의 개인정보보호의 중요성을 인식하고 있으며 이를 위해 개인정보처리직원을 합리적으로 제한하고 있으며 개인정보보호책임자가 처리직원을 대상으로 교육을 주기적으로 실시하여 개인정보보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 본 정책에 명시된 이행사항 및 관련 직원의 준수여부를 정기적으로 점검하여 위반내용이 있는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하도록 하고 있습니다.

제11조 개인정보의 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 회원에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트서버가 사용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 사파리, 크롬, 파이어폭스 등)에게 전송하는 소량의 문자열 정보입니다. 쿠키는 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다.

(1) 쿠키의 운용

① 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
② 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 회원의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟 마케팅에 활용
③ 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공
④ 고객들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

(2) 쿠키에 대한 선택권

회원의 웹브라우저를 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.
다만 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 서비스에서 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용하실 수 없습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보 설정]에서 “모든쿠키허용-낮음-보통-보통 높음-높음-모든쿠키차단”을 설정하시면 됩니다.

(3) 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.

제12조 개인정보의 추가적인 이용・제공 판단 기준

회사는 「개인정보보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 회원의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용・제공할 수 있습니다.

제12조 개인정보의 추가적인 이용・제공 판단 기준
항목 이용・제공 목적 보유 및 이용 기간
커뮤니티 활동용 닉네임, W ID, 포스트 내용 아티스트 커뮤니티 운영 관리 및 주요 공지사항 안내 발송 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
(이벤트 당첨자)이메일 커뮤니티 이벤트 당첨 안내 및 당첨자 확인 이벤트 종료 후 1년간 보관
자동생성정보(내부식별키, 기기정보 등), 서비스 이용기록(방문일시, IP주소, 불량이용기록 등), 기기정보(고유기기식별값, OS버전), 접속국가 플랫폼 서비스 이용에 대한 통계 및 매출 분석 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
  • 항목: 커뮤니티 활동용 닉네임, W ID, 포스트 내용
    • 이용・제공 목적: 아티스트 커뮤니티 운영 관리 및 주요 공지사항 안내 발송
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간
  • 항목: (이벤트 당첨자)이메일
    • 이용・제공 목적: 커뮤니티 이벤트 당첨 안내 및 당첨자 확인
    • 보유 및 이용 기간: 이벤트 종료 후 1년간 보관
  • 항목: 자동생성정보(내부식별키, 기기정보 등), 서비스 이용기록(방문일시, IP주소, 불량이용기록 등), 기기정보(고유기기식별값, OS버전), 접속국가
    • 이용・제공 목적: 플랫폼 서비스 이용에 대한 통계 및 매출 분석
    • 보유 및 이용 기간: 서비스 탈퇴 후 3개월 또는 관계 법령에 따른 기간

이에 따라 회사는 이용자의 동의 없이 추가적인 이용・제공을 하기 위해서 다음 각 호 사항을 고려하였습니다.

1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안정성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제13조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 두고 있습니다. 이용자는 회사서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자에게 신고할 수 있으며, 회사는 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  • 개인정보 보호 책임자: 여성구
  • 개인정보 고충처리 담당부서: CX/CS팀
  • 개인정보 열람청구 접수・처리 부서: CX/CS팀
  • 전화번호: 1544-0790
  • 이메일:
위버스, 위버스계정, 위버스샵, 위버스 앨범, Phoning privacy@weverse.io
위버스 콘서트 concerts.support@kiswe.com

제14조 권익침해 구제방법

회사는 개인정보보호와 관련한 회원들의 의견과 불만을 제기하여 원활하게 소통과 해결을 할 수 있는 고객상담창구를 운영하고 있습니다. 한국의 경우, 회원과 회사가 개인정보보호와 관련하여 분쟁이 발생하여 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 https://privacy.kisa.or.kr 118
개인정보 분쟁조정위원회 https://www.kopico.go.kr 1833-6972
대검찰청 사이버수사과 https://www.spo.go.kr 1303
경찰청 사이버안전국 https://cyber.go.kr 182
  • 개인정보침해신고센터
    • https://privacy.kisa.or.kr
    • 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • https://www.kopico.go.kr
    • 1833-6972
  • 대검찰청 사이버수사과
    • https://www.spo.go.kr
    • 1303
  • 경찰청 사이버안전국
    • https://cyber.go.kr
    • 182

제15조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2022.12.01부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침 버전번호: 통합V1.0

개인정보 처리방침 시행일자: 2022.12.01

지역별 조항

다음의 항목은 회원의 소재지 또는 국적에 따라 적용되는 추가적인 조항들입니다. 만약 다음의 항목들과 본 개인정보처리방침의 본문이 충돌할 경우 다음의 항목들이 우선 적용됩니다.

EEA 및 영국

본 항목의 목적상, 본 방침의 본문에서 사용된 용어 “개인정보”는 “제1조 개인정보 처리 방침 개요”에서 정의된 “개인정보”와 동일한 의미를 갖습니다.

본문의 “제1조 개인정보 처리 방침 개요”에는 다음과 같은 문언이 마지막 문단으로 추가됩니다.

제1조 개인정보 처리 방침 개요

GDPR 및 2018 영국 정보보호법의 목적상, 회원의 개인정보가 처리되는 방법과 사유를 결정하고 적용되는 개인정보 보호 법률을 준수할 일차적인 책임이 있는 기업(data controller)은 ㈜위버스컴퍼니입니다.

본문의 “제2조”는 아래 항목으로 대체됩니다.

제2조 개인정보 처리 목적 및 법적 근거

회사가 각각의 경우에 관계법령에 따라 회원의 개인정보를 처리하는 목적과 그러한 처리작업을 수행할 수 있는 법적 근거는 다음과 같습니다.

제2조 개인정보 처리 목적 및 법적 근거
관련 처리작업 법적 근거
회사의 웹사이트, 앱, 상품 및 서비스 제공: 회사의 웹사이트나 앱 또는 상품 및 서비스 제공, 계정 가입, 서비스 이용 안내 및 상담, 부정이용 확인 및 방지, 위버스 커뮤니티 가입 및 커뮤니티 활동 기능 제공, 통계 및 분석, 홍보물 제공(요청이 있을 경우), 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스와 관련하여 회원에게 연락, 이벤트 서비스 제공 및 운영(이벤트 참여 시 응모자 확인, 당첨자 경품 제공 및 배송, 기타 고충처리), 개인별 맞춤 상품 제작.
  • 해당 처리작업은 회원이 현재 회사와 체결 중인 계약과 관련하여 혹은 회원와 회사와 향후 체결할 계약과 관련된 절차들을 밟는 데 필수적이거나
  • 회사는 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 제공하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외) 혹은
  • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
회사의 사업 영위: 회사의 웹사이트와 앱 및 서비스 운영∙유지, 회원에게 콘텐츠 제공, 회원에게 광고 및 기타 정보 제시, 상품 판매, 배송, 중복 구매∙이용 등 부정 이용 확인∙방지를 위한 이용자 인증, 방지, 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 통하여 회원와 연락 및 교류, 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스의 변경 내역 통지.
  • 해당 처리작업은 회원이 현재 회사와 체결 중인 계약과 관련하여 혹은 회원와 회사와 향후 체결할 계약과 관련된 절차들을 밟는 데 필수적이거나
  • 회사는 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 제공하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외) 혹은
  • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
통신 및 마케팅: 관계법령에 규정된 범위 내에서 사전에 옵트인 방식으로 회원의 동의를 획득함을 전제로 하여 회원이 관심을 가질 만한 뉴스 항목 및 기타 정보를 회원에게 제공하기 위한 목적으로 각종 수단(이메일, 앱 푸시 알람 등)을 통하여 회원에게 연락, 회사의 웹사이트와 제품 및 서비스를 회원을 위하여 맞춤 설정, 적절한 경우에 회원의 연락처 정보 보유 및 업데이트 해당사항이 있는 경우에 회원으로 하여금 사후에 옵트아웃 방식으로 회사가 발송하는 이메일에 대하여 수신 동의를 철회하거나 수신 거부 설정을 할 수 있도록 허용하고 회원이 어떠한 선택을 하였는지 기록.
  • 해당 처리작업은 회원이 현재 회사와 체결 중인 계약과 관련하여 혹은 회원와 회사와 향후 체결할 계약과 관련된 절차들을 밟는 데 필수적이거나
  • 회사는 관계법령을 항상 준수함을 전제로 하여 회원에게 연락하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외) 혹은
  • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
IT시스템 관리: 회사의 통신∙IT∙보안 시스템 관리∙운영 및 전술한 시스템들에 대한 감사(보안감사 포함) 및 모니터링.
  • 해당 처리작업은 회사의 법적 의무를 준수하는 데 필수적이거나
  • 회사는 회사의 통신∙ IT 시스템을 관리∙유지하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있습니다(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외).
회사의 웹사이트와 앱 및 서비스 개선: 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스에 관련된 이슈 확인, 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 개선하기 위한 계획 수립, 새로운 웹사이트나 앱 또는 서비스 개발.
  • 회사는 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 개선하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외)
  • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
  • 회사의 웹사이트, 앱, 상품 및 서비스 제공: 회사의 웹사이트나 앱 또는 상품 및 서비스 제공, 계정 가입, 서비스 이용 안내 및 상담, 부정이용 확인 및 방지, 위버스 커뮤니티 가입 및 커뮤니티 활동 기능 제공, 통계 및 분석, 홍보물 제공(요청이 있을 경우), 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스와 관련하여 회원에게 연락, 이벤트 서비스 제공 및 운영(이벤트 참여 시 응모자 확인, 당첨자 경품 제공 및 배송, 기타 고충처리), 개인별 맞춤 상품 제작.
    • 법적 근거:
      • 해당 처리작업은 회원이 현재 회사와 체결 중인 계약과 관련하여 혹은 회원와 회사와 향후 체결할 계약과 관련된 절차들을 밟는 데 필수적이거나
      • 회사는 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 제공하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외) 혹은
      • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
  • 회사의 사업 영위: 회사의 웹사이트와 앱 및 서비스 운영∙유지, 회원에게 콘텐츠 제공, 회원에게 광고 및 기타 정보 제시, 상품 판매, 배송, 중복 구매∙이용 등 부정 이용 확인∙방지를 위한 이용자 인증, 방지, 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 통하여 회원와 연락 및 교류, 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스의 변경 내역 통지.
    • 법적 근거:
      • 해당 처리작업은 회원이 현재 회사와 체결 중인 계약과 관련하여 혹은 회원와 회사와 향후 체결할 계약과 관련된 절차들을 밟는 데 필수적이거나
      • 회사는 회원에게 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 제공하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외) 혹은
      • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
  • 통신 및 마케팅: 관계법령에 규정된 범위 내에서 사전에 옵트인 방식으로 회원의 동의를 획득함을 전제로 하여 회원이 관심을 가질 만한 뉴스 항목 및 기타 정보를 회원에게 제공하기 위한 목적으로 각종 수단(이메일, 앱 푸시 알람 등)을 통하여 회원에게 연락, 회사의 웹사이트와 제품 및 서비스를 회원을 위하여 맞춤 설정, 적절한 경우에 회원의 연락처 정보 보유 및 업데이트 해당사항이 있는 경우에 회원으로 하여금 사후에 옵트아웃 방식으로 회사가 발송하는 이메일에 대하여 수신 동의를 철회하거나 수신 거부 설정을 할 수 있도록 허용하고 회원이 어떠한 선택을 하였는지 기록.
    • 법적 근거:
      • 해당 처리작업은 회원이 현재 회사와 체결 중인 계약과 관련하여 혹은 회원와 회사와 향후 체결할 계약과 관련된 절차들을 밟는 데 필수적이거나
      • 회사는 관계법령을 항상 준수함을 전제로 하여 회원에게 연락하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외) 혹은
      • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
  • IT시스템 관리: 회사의 통신∙IT∙보안 시스템 관리∙운영 및 전술한 시스템들에 대한 감사(보안감사 포함) 및 모니터링.
    • 법적 근거:
      • 해당 처리작업은 회사의 법적 의무를 준수하는 데 필수적이거나
      • 회사는 회사의 통신∙ IT 시스템을 관리∙유지하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있습니다(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외).
  • 회사의 웹사이트와 앱 및 서비스 개선: 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스에 관련된 이슈 확인, 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 개선하기 위한 계획 수립, 새로운 웹사이트나 앱 또는 서비스 개발.
    • 법적 근거:
      • 회사는 회사의 웹사이트나 앱 또는 서비스를 개선하기 위한 목적으로 해당 처리작업을 수행하는 데 적법한 이해관계를 가지고 있거나(단, 전술한 회사의 이해관계보다 회원의 이해관계나 기본권리 또는 자유가 우선하는 경우는 예외)
      • 회사는 해당 처리작업에 대하여 사전에 회원의 동의를 획득하였습니다(단, 전술한 법적 근거는 전적으로 자발적으로 이루어지는 처리작업에만 적용되는바 어떠한 방식으로든 필수적이거나 의무적으로 이행되어야 하는 처리작업에는 적용되지 아니합니다).
다이렉트 마케팅

회사는 회원이 관심을 가질 수 있는 웹사이트, 앱 또는 서비스에 관한 정보를 제공하기 위하여 이메일, 전화, 직접 우편 또는 기타 통신 방식을 통해 회원에게 연락하고자 개인정보를 처리합니다. 또한, 회원의 회사 웹사이트, 앱 또는 서비스 사용에 맞춘 콘텐츠를 보여주기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 회사가 웹사이트, 앱 또는 서비스를 회원에게 제공하는 경우, 관련 법령에 따라 요구되는 범위 내에서 사전에 옵트인 방식으로 회원의 동의를 항상 획득함을 전제로 하여, 회원이 회사에게 제공한 연락처 정보 또는 다른 적절한 수단을 이용하여 회사의 웹사이트, 앱 또는 서비스, 예정된 프로모션에 관한 정보 및 회원이 관심을 가질 만한 기타 정보를 회원에게 발송하거나 표시할 수 있습니다.

회원은 회사가 발송하는 모든 홍보성 전자통신 방식에 포함된 수신거부 링크를 클릭하거나 다음의 링크 에서 온라인으로 수신거부를 하는 것만으로 언제든 회사의 홍보 이메일 목록에서 삭제되길 선택할 수 있습니다. 회원의 수신거부 요청을 처리하는 데 최대 2주가 소요될 수 있고 해당 기간 동안에는 회사로부터 계속해서 통신을 받을 수 있다는 점을 유념해주시기 바랍니다. 회원이 수신거부를 한 뒤 회사는 추가적인 홍보성 이메일을 발송하지 않으나, 일부 상황에서는 회원이 요청한 웹사이트, 앱 또는 서비스의 목적상 필요한 한도 내에서는 계속하여 회원에게 연락을 할 수 있습니다.

본문의 “제4조” 마지막 문단은 아래 항목으로 대체됩니다

제4조 제3자에 대한 개인정보 공개

회사는 적법한 업무 목적 및 회사의 웹사이트, 앱 또는 서비스를 운영 및 회원에게 제공하기 위한 목적으로 관련 법규에 따라 다른 기업들에게 개인정보를 공개합니다. 또한 다음 대상에게도 개인정보를 공개합니다

  • 회원 및 해당 시 회원이 지정한 대리인
  • 해당 기관의 요청을 받았거나 관련 법령의 실제 위반 또는 위반 혐의를 신고하기 위한 경우, 사법 및 규제 당국
  • 구속력 있는 계약상 비밀유지 의무를 조건으로, (주)하이브의 회계사, 감사인, 컨설턴트, 변호사 및 기타 외부 전문가 고문
  • 아래 본 “제4조”에 규정된 요건을 조건으로, 전 세계에 소재한 제3자 개인정보 수탁자
  • 법적 청구권을 설정, 행사 또는 방어하기 위해 필요한 범위 내에서 여하한 관련 회사자, 규제 기관, 정부 기관, 법 집행기관 또는 법원
  • 형사 범죄의 예방, 조사, 탐지, 기소 또는 형사 처벌의 집행을 위한 목적으로 여하한 관련 회사자, 규제 기관, 정부 기관, 법 집행기관 또는 법원
  • 조직 개편, 해산, 청산 등을 포함하여 회사의 사업 또는 자산의 전체 또는 관련된 일부를 매각하거나 이전하는 경우, 그 소유권을 인수하거나 승계한 해당 제3자
  • 회사의 웹사이트 및 앱에서 제3자 광고, 플러그인 또는 콘텐츠를 사용하는 경우, 해당 제 3자 제공자. 회원이 그러한 광고, 플러그인 또는 콘텐츠와 상호작용을 하기로 선택하는 경우, 회원의 개인정보는 해당 제3자 제공자와 공유될 수 있습니다. 제3자의 광고, 플러그인 또는 콘텐츠와 상호작용하기 전에 해당 제3자의 개인정보 처리방침을 검토해보시기를 권고합니다.

회사가 회원의 개인정보를 처리하기 위해 제3자 수탁자와 계약을 체결하는 경우, 관련 법규의 추가적인 요건과 함께 다음과 같은 구속력 있는 계약상 의무가 해당 수탁자에게 적용됩니다:

(i) 오직 회사의 사전 서면 지시에 따라서만 해당 개인정보를 처리할 의무
(ii) 해당 개인정보의 비밀 유지 및 보안을 보호하기 위한 조치를 취할 의무

회사가 이용하는 제3자 수탁자에 관한 추가 정보는 개인정보 제3자 제공 현황 및 “제5조”를 참조하시기 바랍니다.

본문의 “제6조”는 아래 항목으로 대체됩니다

제6조 개인정보의 역외 이전

회사의 사업의 국제적인 성격으로 인해 본 방침에 규정된 목적과 관련하여 제6조에서 추가적으로 명시한 바와 같이 회사는 위버스 그룹 내 업체 및 제3자에게 개인정보를 이전합니다. 이러한 이유로 회사는 회원이 소재한 국가에 적용되는 법령 및 개인정보 보호 준수 요건과 다른 법령 및 요건이 적용될 수 있는 한국, 일본 및 미국을 비롯한 다른 국가로 개인정보를 이전합니다.

면제 또는 예외가 적용되는 경우(예: 법적 청구권을 설정, 행사 또는 방어하기 위해 이전이 필요한 경우), 회사는 해당되는 바에 따라 해당 면제 또는 예외에 의존할 수 있습니다. 면제 또는 예외가 적용되지 않으며 EEA 또는 영국으로부터 EEA 또는 영국 밖에 소재하며 유럽위원회 또는 영국 정부가 적정 수준의 개인정보 보호를 제공한다고 공식적으로 지정한 국가에 소재하지 않은 수령인에게 회원의 개인정보를 이전하는 경우, 회사는 해당되는 바에 따라 유럽위원회가 채택하거나, 정보보호 감독기관이 채택하고 유럽위원회가 승인하거나, 영국 정부가 채택한 표준 이전 조항에 근거하여 개인정보를 이전합니다. 회원은 아래 “제13조”에 기재된 연락처를 사용해 이러한 조항의 사본을 요청할 권리가 있습니다.

회원이 EEA 또는 영국 밖에 설립된 위버스 기업으로 개인정보를 직접 이전하는 경우, 회사는 회원의 개인정보 이전에 대해 책임지지 않음을 유념하시기 바랍니다. 다만, 회사는 해당 개인정보를 수령한 시점부터 본 방침의 조항에 따라 회원의 개인정보를 처리할 것입니다.

본문의 “제8조”는 아래 항목으로 대체됩니다

제8조 개인정보 파기 절차 및 방법

회사는 내부 규정 및 기타 관련 법령에 의거하여 회원의 개인정보를 파기합니다.

본문의 “제9조”에는 다음과 같은 문언이 마지막에 추가됩니다.

제9조 정보주체의 권리

상기 권리에 추가하여 회원은 다른 일체의 법률상 권리를 가집니다.

회원은 회원의 개인정보 처리에 관하여 다음과 같은 추가적 권리도 보유할 수 있습니다:

  • 회원의 개인정보 처리가 GDPR 제6(1)(e)조(공익) 또는 제6(1)(f)조(정당한 이익)에 근거한 처리일 경우, 회사가 직접 수행하거나 회사를 대신하여 수행되는 회원의 개인정보 처리에 대하여 회원의 특정한 상황과 관련된 사유로 반대할 권리; 및
  • 다이렉트 마케팅 목적으로 회사가 직접 수행하거나 회사를 대신하여 수행되는 회원의 관련 개인정보 처리에 대하여 반대할 권리.

본문의 “제11조”는 적용되지 않습니다.

제11조 쿠키 및 쿠키와 유사한 기술 사용

회원은 회사의 웹 사이트 또는 앱을 이용할 때 통상적으로 회사는 관계법령에 따라 필요한 경우 항상 사전에 회원의 동의를 획득한 후 회원의 기기에 쿠키를 저장하거나 이미 저장된 쿠키를 확인합니다. 상세한 내용은 회사의 쿠키 사용 정책를 확인하시기 바랍니다.

본문의 “제13조”는 아래 항목으로 대체됩니다.

제13조 연락처

회원은 본 방침 또는 회원의 개인정보와 관련하여 권리행사를 하고자 할 경우 DPO [privacy@weverse.io]에게 연락할수 있습니다. 회원은 대리인에게도 연락할 수 있습니다.

위버스, 위버스계정, 위버스샵, 위버스 앨범, Phoning privacy@weverse.io
위버스 콘서트 concerts.support@kiswe.com

본문의 “제14조”는 적용되지 않습니다.

미국 캘리포니아 주(CCPA)

본문의 “제7조”는 아래 항목으로 대체됩니다.

제7조 개인정보의 보유기간

회사는 회원의 개인정보가 본 방침에 명시된 목적들을 달성하는 데 최소로 필요한 기간에만 처리될 수 있도록 모든 합리적인 조치를 실행합니다. 회사는 다음 중 어느 하나의 경우에만 회원의 신원을 확인할 수 있는 형식으로 회원의 개인정보를 보관합니다.

(1) 회사와 회원 간 관계가 지속 중인 경우
(2) 본 방침에 명시된 합법적 목적들과 관련된 필요성에 따라 회사가 회원의 개인정보를 보유할 수 있는 타당한 법적 근거가 존재하는 경우

본문의 “제9조”는 아래 항목으로 대체됩니다.

제9조 CCPA에 따른 정보 공개

회사가 캘리포니아 거주자(이하 “캘리포니아 소비자”)의 개인정보를 수집, 이용 및 공개하는 경우, CCPA에 따라 회사는 전술한 각 정보처리작업의 수행 방식을 공시할 의무를 부담합니다.

개인정보 수집

회사가 캘리포니아 소비자들과 관련하여 현재까지 수집하였고 향후 수집할 예정인 개인정보의 유형은 대체로 다음과 같습니다.

  • 성명, 우편물 주소지, IP 주소, 이메일 주소 등 신원 식별용 데이터.
  • 연령 등 보호 대상으로 분류되는 정보.
  • 인터넷 또는 기타 전자네트워크에서 활동한 기록.
  • 소비자 프로파일링 시 사용되는 추정치.

회사가 운영하고 있는 서비스는 아동(내국인의 경우 만14세 미만, 외국인의 경우 만16세 미만)을 대상으로 하지 않습니다. 회사가 아동으로부터 개인정보를 수집한 사실을 인지하게 되는 경우, 회사는 이러한 정보를 삭제하고 해당 이용자의 계정을 해지시킬 것입니다. 회사가 아동으로부터 정보를 수집하였다고 생각되는 경우 “제13조”의 연락처로 연락 주시기 바랍니다.

개인정보 이용

회사는 다음의 모든 사업 또는 상업적 목적을 위하여 위 각 유형의 개인정보를 이용할 수 있습니다.

  • 회사가 영위하는 사업의 상업적 또는 경제적 이익을 증진.
  • 고객계정 유지 또는 점검.
  • 고객에게 서비스 제공.
  • 주문 및 거래 처리 또는 완료.
  • 광고 또는 마케팅 서비스 제공.
  • 분석 서비스 제공.
  • 기술 발전에 대한 내부 연구 수행.
  • 서비스 또는 기기의 품질 및 안전성 확보.
  • 서비스 또는 기기의 품질 및 안전성 개선.
  • 운영상 기능적인 장애를 해결하기 위한 오류 검출∙제거 작업 수행.
  • 보안사고 적발.
  • 관계법령 및 법 집행 요건 준수.
  • 악의적, 기만적, 사기적 또는 불법적 행위에 대한 방비.
  • 악의적, 기만적, 사기적 또는 불법적 행위에 책임이 있는 자에 대한 고소
  • 소송 및 기타 법적 책임을 묻는 상황에 대한 방어 또는 법적 조치 실행.
개인정보를 수집하거나 획득하는 출처의 유형

회사가 캘리포니아 소비자들의 개인정보를 수집하거나 획득하는 출처는 다음과 같습니다.

  • 캘리포니아 소비자가 회사에 제공한 정보
  • 회사가 직접 획득한 정보
  • 캘리포니아 소비자와의 협업 과정에서 제공 받은 정보
  • 회사와 캘리포니아 소비자 간 관계 속에서 제공 받은 정보
  • 캘리포니아 소비자가 공개한 정보
  • 앱 기록상 데이터
  • 웹사이트 기록상 데이터
  • 캘리포니아 소비자가 등록한 정보
  • 콘텐츠 및 광고 제공자로부터 입수한 정보
  • 제3자로부터 제공 받은 정보
개인정보 공개

회사는 특히 16세 미만 미성년자의 개인정보를 비롯하여 어느 누구의 개인정보도 제3자에게 판매(Sell)하지 않습니다. 회사가 지난 12개월 동안 공개한 개인정보의 유형과 회사가 공개한 개인정보를 수령한 자의 유형은 다음과 같습니다.

개인정보 공개
정보수령인 유형 개인정보 유형
회사의 서비스 제공 활동을 지원하기 위하여 캘리포니아 소비자들의 개인정보에 접근할 필요가 있는 거래업체들.
  • 신원 식별용 데이터
  • 캘리포니아 민법 제1798.80조 (e)항에 유형별로 열거되어 있는 개인정보
  • 보호 대상으로 분류되는 정보(제공 받은 경우)
  • 인터넷 또는 기타 전자네트워크에서 활동한 기록
  • 소비자 프로파일링 시 사용되는 추정치
회사에 이메일 주소 관리 및 통신연락 서비스를 제공하는 업체들과 회사의 마케팅 활동 및 서비스를 분석하고 개선하는 작업을 수행하는 업체들.
  • 신원 식별용 데이터
  • 캘리포니아 민법 제1798.80조 (e)항에 유형별로 열거되어 있는 개인정보
  • 보호 대상으로 분류되는 정보(제공 받은 경우)
  • 인터넷 또는 기타 전자네트워크에서 활동한 기록
  • 소비자 프로파일링 시 사용되는 추정치
회사가 주최하는 “Weverse 커뮤니티 행사”를 지원하는 협력업체들.
  • 신원 식별용 데이터
  • 캘리포니아 민법 제1798.80조 (e)항에 유형별로 열거되어 있는 개인정보
  • 정보수령인 유형: 회사의 서비스 제공 활동을 지원하기 위하여 캘리포니아 소비자들의 개인정보에 접근할 필요가 있는 거래업체들.
    • 개인정보 유형:
      • 신원 식별용 데이터
      • 캘리포니아 민법 제1798.80조 (e)항에 유형별로 열거되어 있는 개인정보
      • 보호 대상으로 분류되는 정보(제공 받은 경우)
      • 인터넷 또는 기타 전자네트워크에서 활동한 기록
      • 소비자 프로파일링 시 사용되는 추정치
  • 정보수령인 유형: 회사에 이메일 주소 관리 및 통신연락 서비스를 제공하는 업체들과 회사의 마케팅 활동 및 서비스를 분석하고 개선하는 작업을 수행하는 업체들.
    • 개인정보 유형:
      • 신원 식별용 데이터
      • 캘리포니아 민법 제1798.80조 (e)항에 유형별로 열거되어 있는 개인정보
      • 보호 대상으로 분류되는 정보(제공 받은 경우)
      • 인터넷 또는 기타 전자네트워크에서 활동한 기록
      • 소비자 프로파일링 시 사용되는 추정치
  • 정보수령인 유형: 회사가 주최하는 “Weverse 커뮤니티 행사”를 지원하는 협력업체들.
    • 개인정보 유형:
      • 신원 식별용 데이터
      • 캘리포니아 민법 제1798.80조 (e)항에 유형별로 열거되어 있는 개인정보

본문의 “제11조”은 아래 항목으로 대체됩니다.

제14조 캘리포니아의 “개인정보 공유 내역 열람”에 관한 법률(일명 “빛을 비추는(Shine the Light)”법률)

캘리포니아의 일명 “빛을 비추는” 법률에 의하면, 캘리포니아 거주자들은 회사로 하여금 회사가 제3자 또는 회사의 계열사가 수행하는 다이렉트 마케팅과 관련하여 해당 제3자 또는 계열사와 공유한 고객 정보 내역을 유형별로 정리한 통지서를 발송하도록 요청할 권리를 가집니다. 전술한 통지서에는 회사가 제3자 및 회사의 계열사와 공유한 정보가 유형별로 기재될 뿐만 아니라 해당 정보수령인들의 명칭 및 주소 목록이 포함됩니다. 회원이 캘리포니아 거주자이고 본 고지의 사본이 필요하다면 아래의 이메일 주소로 본 고지 사본 요청서를 제출하시기 바랍니다.

위버스, 위버스계정, 위버스샵, 위버스 앨범, Phoning privacy@weverse.io
위버스 콘서트 concerts.support@kiswe.com

본문의 제13조는 아래 항목으로 대체됩니다.

제13조 CCPA에 따라 캘리포니아 소비자에게 부여되는 권리

회원이 캘리포니아 소비자라면 회원의 개인정보와 관련하여 CCPA에 따라 아래에 나열된 권리들을 가집니다. 회원 또는 회원이 임명한 수권대리인이 회원을 대신하여 CCPA에 규정된 알 권리 및 삭제할 권리들을 행사하기 위하여 회사에 어떠한 요청을 하는 경우, 일반적으로 회사는 해당 요청을 처리하는 과정에서 회원의 신원을 확인하기 위한 목적으로 회원으로부터 몇 가지 개인정보를 제공 받아 회원의 신원(“신원확인 가능 소비자 요청”)을 확인하기 위해서 회사가 수집한 회원의 개인정보와 비교하는 작업을 수행합니다.

정보 공개 또는 삭제를 위한 신원확인 가능 소비자 요청은 다음 중 어느 하나의 방법으로 제출할 수 있습니다.

위버스, 위버스계정, 위버스샵, 위버스 앨범, Phoning privacy@weverse.io
위버스 콘서트 concerts.support@kiswe.com
회사가 회원에 관하여 어떠한 개인정보를 수집하였는지 알 권리.

캘리포니아 소비자들은 회사에 신원확인 가능 소비자 요청을 제출함으로써 그로부터 이전 12개월 동안 회사가 회원에 관하여 수집한 다음의 정보를 바로 확인 가능한 형식으로 공개하도록 요청할 수 있습니다.

  • 회사가 회원에 관하여 수집한 유형별 개인정보.
  • 회사가 회원에 관하여 수집한 유형별 개인정보가 이용되는 목적.
  • 회사가 회원의 개인정보를 수집한 유형별 출처.
  • 회사가 회원의 개인정보를 공유한 유형별 제3자.
  • 회사가 회원의 개인정보를 수집한 사업적 또는 상업적 목적.
  • 회사가 회원에 관하여 수집한 개인정보의 특정 항목.
  • 회사가 사업적 목적을 위하여 공개한 회원의 유형별 개인정보.
회사가 수집한 회원의 개인정보를 삭제하도록 요청할 권리.

캘리포니아 소비자들은 회사가 수집한 모든 개인정보에 대해서 삭제 요청을 할 권리를 가집니다.

차별 받지 않을 권리.

캘리포니아 소비자들은 CCPA에 규정된 자신의 권리들을 행사할 때 차별 받지 않을 권리도 보유합니다. 따라서, 회원이 CCPA에 규정된 권리들을 행사할 때 회사는 회원을 상대로 다음의 어느 행위도 할 수 없습니다.

1. 제품 또는 서비스 제공 거절.
2. 제품 또는 서비스 제공 시다른 소비자들에게 제공되는 것과 동일하지 않은 금액 청구.
3. 제품 또는 서비스를 다른 소비자들에게 제공되는 것과 동일하지 않은 품질로 제공.
4. 제품 또는 서비스를 다른 소비자들에게 제공되는 것과 동일하지 않은 품질로 제공 받도록 제안

금전적 인센티브의 통지

회사는 개인 식별 정보(성명, 주소, 이메일 주소 등) 및 상업 정보(구매 이력 등)를 제공하는 소비자에게 위버스 커뮤니티 이벤트에 대한 참여권을 제공합니다. 이러한 프로그램 참가자로서 소비자는 경품을 획득할 기회를 가집니다. 이러한 개인정보가 회사 사업에 주는 가치는 소비자의 위버스로부터의 구매내역에 따라 달라집니다. 소비자는 회사의 웹사이트에 가입하여 옵트인 방식으로 커뮤니티 이벤트에 참여할 수 있습니다. 소비자는 언제든지 이러한 이벤트에 대한 참가를 취소할 수 있습니다.

수권 대리인

CCPA에 따라 회원은 회원을 대신하여 회원의 권리 행사에 관한 요청을 제출할 수권 대리인을 임명할 수 있습니다. 이 경우, 회원 및 회사를 보호하기 위하여 회사는 회원의 수권 대리인으로 하여금 회원을 대리해 요청을 제출할 권리를 부여받았다는 사실을 입증하는 서명된 허가서를 제공할 것을 요구합니다. 수권 대리인이 그러한 입증서류를 제출하지 못하는 경우, 회사는 해당 요청을 거부할 수 있음을 알려드립니다.

본문의 “제14조”는 적용되지 않습니다.